《生産者について》
イタリアの中でも特にオレンジワインの生産が盛んなフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州。そのコッリアに居を構える家族経営のワイナリーがボルゴ・サヴァイアンです。
白ワインは通常果皮と果汁の接触時間はほとんどないのですが、この生産者は40日間の長いスキンコンタクトによってしっかり色味の出たワインをつくっています。手掛けるのは2020年にWEBワイン誌『VINOWAY』によって最優秀若手エノロゴに選出されたニコラ・ビアージ氏。
《ワインについて》
このアランサットは、ワインをフィルターに通すろ過の効果を比較できる珍しいワイン。同品種・同価格でフィルターを通したこのワインと、ノンフィルターのものがリリースされています。
コンポートした黄桃やオレンジの皮、蜜蝋などの複雑な香り。柔らかい口当たりでほのかなタンニンを感じます。ほのかに苦味を感じる後味ですが、料理と合わせたときは全く気になりません。
ヴィンテージは記号として記載はあるものの、ワインのクラスとしては表記の義務がない「Vino」クラス。ノンヴィンテージ扱いです。
Orange Wine Aransat Borgo Savaian