《生産者について》
シャトー・デ・ゼサールはフランスの南西地方、ベルジュラックでコストパフォーマンスに優れたワインをつくる生産者。その理由は、醸造を担うパスカル・キュイセ自身が世界中のワインを飲み、消費者目線になって考えているから。革新的な栽培・醸造技術を取り入れ、ビオディナミやオーガニックなどの農法も否定せず取り入れる。その姿勢で常に良いワインを目指しています。
《このワインについて》
カベルネ・ソーヴィニヨン100%でつくられるこの『セメンタル』は、カベルネが完璧に取れた年しかつくりません。そのため2010年代で生産されたのは2010、2015、2016、2018年のみです。
《2019年ヴィンテージについて》
2019年ヴィンテージは疑いようがなく高品質です。2018年に比肩する凝縮感がありながら、酸味も適度に保たれたので、力強いタンニンを感じます。
今飲んでも楽しめますが、10年以上かけて美味しくなっていくポテンシャルがあるでしょう。
Cuvee Semental Chateau des Eyssards