《生産者について》
食で有名なナポリを州都とするカンパーニャ州は、ワインの産地としてはそれほどなじみがないかもしれません。しかしそれは地元の人と観光客が作られたものを飲んでしまうから。2世紀ごろから盛んにワインづくりが行われたカンパーニャがワインに適した土地であることは、歴史が示しています。
クイントデーチモはルイジ・モイオが2001年に設立したワイナリー。短い歴史など関係ありません。ナポリの醸造大学で教授を務める彼の技術は本物。ブルゴーニュで修業した経験を活かし、品質を追求したワインだけをそれが可能な量だけ生産しています。
彼のつくる白ワインは、間違いなくカンパーニャでトップ。イタリア全土で考えても、有数と言ってもいいでしょう。徹底した収量制限をされた果汁はとてつもないパワーを秘めています。一部をバリックにて熟成されていますが、それを感じさせないほど濃密な熟したフルーツのアロマが溢れます。骨太で圧倒されるような風味は、リースリングやシャルドネとはまた違ったエレガンスを持ち魅力的です。
【パーカーポイント94点】
[ワインアドヴォケイト誌 2023年12月のレビュー]
このようなワインを飲むと、ファランギーナのような主力品種に対する新たな評価が生まれる。適切な人の手にかかれば、古代にルーツを持つこの土着品種は、驚くほどのニュアンスとエレガンスを備えた素晴らしい結果を生み出すことができる。31,000本リリース。トロピカルフルーツのドライフルーツやグレープフルーツのようなアロマが感じられる。ワインの3分の1は樽に入れられ、それがまたこのワインのスパイシーさとテクスチャーを支えている。ファランギーナのワインの尺度で考えると、より果実の重みと深みが感じられる。
[Monica Larnerによる試飲 飲み頃予想2023-2030年]
Via del Campo Falanghina Quintodecimo