《生産者について》
トレフェッセンが設立されたのは1968年。それから約50年間、ずっと家族で受け継ぐ自社畑でワインをつくり続けてきました。
その特徴の一つは、サスティナブルなワイン造りへの規範的なワイナリーであること。オーガニックでブドウを育てるのはもちろん、この地域で環境保全型農業を実践する上でのリーダー的な存在だといいます。さらに働くスタッフを含めた"人"にやさしい経営を実践。
彼らは50年後、100年後も見据えています。ずっと今と同じようなワイン造りがこの地で続いていくために。
だから流行を追いかけるようにワインの味わいを変えたりしません。トレフェッセンはずっとトレフェッセンのワインをつくっていますし、つくっていきます。過度にワインが主張しすぎない、あくまで料理とともに楽しむ味わいに仕上げるのが、トレフェッセンのスタイルです。
《このワインについて》
トレフェッセンの自社畑は、オークノールにあります。ナパ・ヴァレーの中では冷涼な地域です。そこで時間をかけて完熟するメルローは、ワインになった時に驚きのエレガンスとなめらかさを持ちます。
ガツンとインパクトのあるワインではありません。それゆえいろいろワインが並ぶ中で飲んでもこのワインの良さには気づきにくいんです。しかしレストランなどでボトルワインで注文して料理と一緒に飲んだ時こそ、このワインの真価を実感するでしょう。それはもちろん、家でつくるちょっと特別な料理とでも感じる魅力です。
Trefethen Estate Merlot Napa Valley