ワインスペック

生産地オークランド > ワイヘケ島
ワイナリーデスティニー・ベイ
原語表記Destiny Bay Mystae
ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 64%、メルロー 21%、カベルネ・フラン 6%、マルベック 5%
飲みごろ温度15 - 18℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード400000021010
インポーターリブ・コマース
評価ワインアドヴォケイト93点

ニュージーランドのリゾート地であるワイヘケ島。そこにボルドー5大シャトーもビックリして「どうやってつくってるんだ!?」と電話がかかってくるという驚きのワインがあります。

《ワイナリーについて》
1998年、アメリカ人のマイクとアンのスプラット夫妻はニュージーランドを旅して、1950年代のアメリカを思わせるその雰囲気にすっかり虜となりました。
2000年には友人のすすめでこのワイヘケ島を訪れ、「ここで自分たちが飲むためのワインがつくれたらいいね」とそこへの移住を決意したのです。
一般的にカベルネ・ソーヴィニヨンやメルローといったボルドー品種が難しいといわれるワイヘケ島にあって、彼らの6haの畑だけは素晴らしいブドウを生み出しました。
オーナーのショーンは他業種からの参入にもかかわらず、カリフォルニア大学のUCデイヴィス校やオークランド大学でワインづくりに必要な技術を習得。さらにカリフォルニアの有名ワイナリーオーナー・醸造家との交流が、彼のワインづくりを助けています。

《ワインのコンセプト》
デスティニー・ベイのワインはたったの3種類。『デスティナイ』『ミスティ』『マグナ・プラミア』です。
それらに品質の違いは存在しません。

違うのはプレスジュースの割合。珍しいことに高級なものほどプレスジュースの割合が高いのです。プレスジュースの希少さが違うから、それが価格差に反映されています。
実際に『マグナ・プラミア』が間違いなくスケール感が大きく上質なワインに感じるので驚きです。このミスティはブレンド比率が他二つの中間にあたります。

[ワインアドヴォケイト216号 2015年1月]
2010年のミスティは少し無口で、レッドカラントゼリーとブラックチェリーのプレザーブのアロマに五香薬と鉛筆削りのヒントが感じられる。ミディアムからフルボディーで赤と黒の果実のフレーバーがあり、しっかりと熟した粒状のタンニンと長い層状のフィニッシュがある。
[Lisa Perrotti-Brownの試飲 飲み頃予想2014-2022年]

Destiny Bay Mystae

【NZにこんなグラン・ヴァンが!?パーカーポイント93点!】 デスティニー ベイ ミスティ 2010

商品番号 61006455
  • 赤ワイン
定価 ¥ 48,510 のところ
価格 ¥ 42,900 税込
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