《カヴァとは》
カヴァはシャンパン(シャンパーニュ)と同じ伝統的製法で造られる、スペイン産のスパークリングワインのこと。
カヴァ(Cava)とはカタルーニャ語で「セラー」を意味し、ワインを熟成させる洞窟(Cave)に由来しています。
シャンパンとの最大の違いは使用されるブドウ品種。スペインの温暖な気候で育つブドウによって、比較的カジュアルで親しみやすい味わいのカヴァが多く作られています。
《生産者について》
1865年カタルーニャで創業。ヴァルフォルモサとはカタルーニャ語で「美しい谷」を意味する言葉です。
家族経営のワイナリーとして受け継がれた由緒ある生産者で、「常に良いワインを造る」「ワインに自分達の情熱を表現する」をモットーに、脈々と受け継がれる伝統的な教えを実践、日々畑の改善にも努め、魂を込めたワイン造りに取り組んでいます。
《このワインについて》
比較的お手頃な価格ながら、味わいは辛口すぎず、まろやかでクリーミーな口当たりが特徴。
瓶内2次発酵期間が長いわけではないので、熟成のニュアンスなどはありませんが、普段飲みのスパークリングとしては中々の味わいを誇ります。
Mvsa Cava Brut Vallformosa