《生産者について》
2007年設立とまだ若いワイナリーである「マリヌー」。しかしその受賞歴はすでに南アフリカトップクラスです。
2020年時点までの受賞歴でも・・・
◎プラッターズ(南アで最も有名なワインガイド)で述べ30回も、ワインの最高評価である5つ星評価を獲得
◎プラッターズ・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー 5回受賞
◎ワイン・エンスージアスト誌 2016年インターナショナル・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー
◎ティム・アトキン 2017年南アフリカ・ワインメーカーズ・オブ・ザ・イヤー
スワートランドの地にて特に勢いのあるのがこのマリヌーです。
《このワインについて》
マリヌーの中でもワインアドヴォケイトの評価で特に高得点を連発しているのが、このストローワインです。
ストローワインとは収穫後に藁(わら)の上で乾燥させたブドウでつくる甘口ワイン。屋根のある屋外で16-30日陰干しすることで、プレスすれば糖分や風味が凝縮された果汁が得られます。ヴィンテージによる差もあるでしょうが、その糖度は200g/Lに達することもあるんだとか。
バラツキはあるものの、ボルドー/ソーテルヌ産の貴腐ワインで160g/L前後と言われます。それよりさらに芳醇で甘いデザートワイン。天にも上るような気持ちにさせてくれるでしょう。
《テイスティングノート》
ドライアプリコットやドライマンゴーのような濃密なフルーツの香りに、ベーキングスパイスのような複雑さ。濃密で肉厚な甘味がありながら、しっかりと酸味と調和しており、非の打ち所がない優美さを備えたワインです。
別ヴィンテージは評論家に「グラスの匂いをかぐだけで手放せなくなる」と言わしめていました。
Mullineux Straw Wine 375ml