《このワインについて》
赤ワイン用のブドウであるカベルネ・ソーヴィニヨンを、白ワインと同じように果皮の色を出さずに醸造。それをソーヴィニヨン・ブランとブレンドするという非常に珍しいつくり方をしているユニークな白ワインです。
純粋に白ワインとしてなかなかないキャラクターでハマる人にはハマるでしょう。リーズナブルなので普段飲みはもちろん、ワイン好きの友人宅にお邪魔する際の手土産のうち1本としても面白いでしょう。
《テイスティングノート》
香りはソーヴィニヨン・ブランが支配的です。この品種らしいピーマンやミント、グレープフルーツのような香り。口に含んだ時もまずそのフレッシュな酸味を感じるのですが、しっかり舌に重量感を感じさせるコクはソーヴィニヨン・ブランにはないもので、カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴といえるでしょう。香り高くコクのある白ワインです。
《生産者について》
ルーマニア共和国は東欧に位置する国で、ブドウ栽培面積は20万haを超えるほど広大です。しかし、出来上がるワインの9割は国内消費されてしまうため、日本ではまだなじみがないかもしれません。ところがワインづくりの歴史は約6000年前からと歴史があります。
ブドゥレアスカは2003年設立。会社としての歴史は浅いですが、同地でのブドウ栽培は紀元前からの長い歴史があります。
Budureasca Sauvignon & Sauvignon