《生産者について》
当主のローラント・フェリッヒ氏は、フェリッヒ醸造所の跡取りとして生まれました。
フェリッヒでは樽熟成したシャルドネや貴腐ワインなどが主力。しかしローラント氏はブルゴーニュやローヌを渡り歩くうちに、もっと食事に寄り添うこの土地ならではのワインがつくりたいと2001年に独立します。
《モリッツの特徴》
モリッツの特徴のひとつは、ブルゴーニュの特級畑並みの低収量。ブドウの樹につく房を少なくして、栄養を凝縮させます。しかしそれは濃いワインをつくるためではありません。抽出を無駄に強くせず、酸とのバランスを重視します。
彼のこの自然体なワインに、いまたくさんの人が虜にされています。
《このワインについて》
モリッツの所有する3つの畑からつくられる彼のベーシックワイン。
和食をこよなく愛する彼らしく、繊細な果実味、シソや山椒のような和風なスパイス感。柔らかい口当たりでじわっと旨味が広がります。
フレッシュでベリー系の香りが広がり、上品な酸味とフレッシュ感がある点ではピノ・ノワールのよう。それでいて黒いベリーのニュアンスとしなやかな口当たりはメルローを思わせます。熟成させると森の下草や腐葉土のような香りの奥行きも出てくる、追いかけたくなる魅力のあるワインです。
Moric Blaufrenkisch Burgenland