《生産者について》
ボデガス・エル・エステコ社はカファジャテを中心に700haを超える畑を所有している大規模生産者。標高1700mにもなるカファジャテは、1年のうち340日以上が晴れ。湿度は平均15%と言われ、とてもカビが繁殖できる環境にないので、栽培において病気の対策があまり必要ありません。
そんな環境なので畑に灌漑(水やり)は必須。ヨーロッパなどでは雨の降る量とタイミングはヴィンテージの特徴において重要な要素です。カファジャテではその水の供給を人間がコントロールできます。だからヴィンテージ差が少ない。もしこのワインを気に入ったとしたら、今後ヴィンテージが変わっても同じ美味しいさを期待できます。
《このワインについて》
貴腐菌の関係する甘口、貴腐ワインなどの甘さは、ヴィンテージによって結構異なるものです。どれくらい貴腐菌がつくかはその年の気候によるためです。
その不安定さをエル・エステコでは、人工的に貴腐菌を噴霧することで克服。目標糖度を決めて収穫することで、残糖度100g/Lくらいの甘口ワインを安定してつくっています。
《テイスティングノート》
バラやパッションフルーツ、ハチミツのような柔らかい香り。ハチミツ入りのジュースのような、甘くさらっとした風味と口当たりです。
Don David Torrontes Late Harvest El Esteco