特別な日に飲む高級なワインは別として、普段の夕食で飲む赤ワインは「渋くない方がいい」という方も多いのでは?それよりもフルーティーさをしっかり感じてシャバシャバじゃないものがいい!
そんな消費者心理をしっかり理解してつくっている印象を受けるのが、この「クマ マルベック」です。
《生産者について》
ボデガス・エル・エステコ社はカファジャテを中心に700haを超える畑を所有している大規模生産者。
手頃な価格でオーガニックを達成できるのは、そもそもブドウが病気にならないから。標高1700mにもなるカファジャテは、1年のうち340日以上が晴れ。湿度は平均15%と言われ、とてもカビが繁殖できる環境にないのです。雨が降らないので灌漑(水やり)をしなければ木は枯れてしまいます。水を人間がコントロールするので、ヴィンテージ差というものがほとんど生まれません。
《このワインについて》
アルゼンチンの有機認証「アルゼンサート」を取得した畑のブドウから、この「クマ・オーガニック」のシリーズはつくられます。アルゼンチンのオーガニックワインとしては、日本への輸入量No.1を誇ります。
マルベックはアルゼンチンの主力といえる黒ブドウ。カベルネ・ソーヴィニヨンと比べるなら、渋味や酸味は穏やかで濃い色のベリーや土を思わせる風味を持つのが特徴。フルーツ感しっかりのワインになりやすいんです。
このワインに関してはレーズンやチョコレートのような風味も感じ、適度な重たさでまとまり感のある味わいに仕上がっています。
普段の晩酌ワインとして気軽にたくさんの人に飲んで欲しい。そんなワインメーカーの狙いが感じられるワインです。
Cuma Organic Malbec El Esteco