《生産者について》
ニュージーランドで活躍する日本人生産者、木村滋久さんの『キムラセラーズ』。「自分の手の届く範囲で」と非常に少ない生産量ながら、毎年確かな品質のワインをつくっています。目指すのは「香りをかいで思わず笑顔になるようなワイン」。その目標が達成されている証拠に、キムラセラーズファンは着々と増えています。
「地球にやさしいのが好き」という木村さんはオーガニック栽培を実践しています。ソーヴィニヨン・ブランの自社畑はニュージーランドの厳しい環境認証である「bio gro」を取得。その他の購入ブドウからつくるワインについても、認証マークがついていなくともオーガニック栽培のものです。
《このワインについて》
木村さんの新しい挑戦として、自社畑のソーヴィニヨン・ブランから2024年ヴィンテージ新しいワインをリリースしました。愛犬の名前をとって「NICO」と名付けたこのワイン。より自然なつくりを目指したといい、部分的に自然酵母で発酵させています。通常のソーヴィニヨン・ブランよりもより残糖を少なくしたドライな味わい。美しく緊張感のある酸味が好印象です。
ラベルに描かれているのは愛犬の足跡。愛娘や息子の名前をワインにつける生産者は多いですが、愛犬の名前のワインはちょっと珍しいかもしれません。
Kimura Cellars Nico Series Sauvignon Blanc