《生産者について》
コルテ・ルゴリンは、ヴェネト州のヴァルポリチェッラ・クラシコの中心地に拠点を置く家族経営のワイナリーです。
ブドウの収量を極めて低く抑え、アマローネやリパッソといったヴェネト州ならではのワインを造り続けています。
《このワインについて》
アマローネとは、イタリア語で「苦み」を意味する言葉。ヴェネト州を代表する高級ワインで、収穫したブドウを3か月程度陰干しし、果汁を凝縮させてつくる赤ワインです。その名が表す通り、包み込むような甘い味わいと、心地よく続くほろ苦い余韻がうっとりするようなハーモニーを奏でます。
このワインはコルテ・ルゴリンの最上級キュヴェ。樹齢の古いモンテ・ダニエッリの畑のブドウを厳選して造られるリゼルヴァです。
《おすすめシチュエーション》
果実味の豊潤さはもちろんのこと、カカオや東洋のスパイスなどが複雑に絡み合ったアロマ、そしてアマローネ特有の心地よい苦みの余韻が、高い「格」を感じさせるワイン。
高級感あふれるこのワインのペアリングで提案したいのが、日本人向けにアレンジされたモダンな高級中華料理です。同じ中華料理といっても、「本場中国の料理人がプロデュース!香辛料たっぷり!」な料理が相手だと、若干ワインが負けてしまうかも。アマローネとしては線の細いニュアンスを持っているため、素材の味を生かして日本人の舌に合うようにつくられた中華料理がマッチします。
黒酢酢豚など、甘辛く濃厚な旨味の料理と合わせれば、アマローネの心地よい苦みが余韻を長く引き伸ばし、美味しい時間をたっぷりと楽しませてくれるでしょう。
Amarone Riserva della Valpolicella Classico Monte Danieli Corte Rugolin