《生産者について》
ヴァルディベッラは、スローワインガイドやナチュールワインのサロン「Vinnatur」「Raw Wine」で頻繁に見かける生産者です。パレルモの南西約50分のカンポレアーレに広がる200ヘクタールの敷地に、アーモンド、シチリア固有の小麦、豆類、ハーブ、オリーブ、果樹園、そしてワイン用のブドウを育てています。ブドウ畑は50ヘクタールで、年間約14万本のワインを生産しています。1998年にドン・ファビオと彼のサレジアン思想に賛同する5名の土地所有者によって設立され、2000年には農業協同組合に発展しました。ブドウ栽培は認証付きのビオロジコです。栽培責任者のマッシミリアーノさんは、「オーガニック栽培はブドウの皮に付着した自生酵母でワインを作るためであり、それがテロワールを反映させることにつながる」と語っています。
《このワインについて》
標高450M、北向き斜面の粘土が多く含まれる石灰質の土壌。自生酵母のみ、 ステンレスタンクで10日間果皮とともに発酵。MLFなし。澱と共に約5ヶ月間の静置の後、SO2不添加のままボトリング。
《テイスティングノート》
シトラスのフレッシュな果実味と塩味の強い余韻を残します。
Catarratto Ninfa Senza SO2 Valdibella