《生産者について》
イタリアの最優秀生産者に何度も選ばれる、南イタリア最高のワイナリーグループ、ファルネーゼがとうとうサルデーニャ島にまで進出し、新たに始めたプロジェクトです。スペイン由来で一風変わったサルデーニャの土着品種も、イタリアで大成功を収めている”ファルネーゼスタイル”のワイン造りによって、手頃な価格で美味しく、親しみやすい味わいのサルデーニャワインとして広く楽しまれています。
《このワインについて》
カンノナウはグルナッシュと遺伝子的に同じ品種です。タンニンがしっかりとあり、フルーツ以外のスパイシーな要素、酸や香り成分も豊富なことから、他のアイテムよりもドライなタイプです。しかしアッツェイはファルネーゼスタイルをしっかり反映し、収穫・発酵時の低温管理や柔らかい抽出技術でフルーティな要素を残すことで、ともすればスパイシーすぎてしまうこのワインをバランスよく仕上げています。
《テイスティングノート》
スミレのような華やかな香りや「グルナッシュ」らしいよく熟した黒系の果実、カシスやブラックチェリーなどの果実味を持っており、高めの酸もありながらアルコール感は高すぎません。日常の様々な食事に合わせることができます。
Saragat Cannonau Di Sardegna Atzei