ワインスペック

生産地イタリアプーリア
ワイナリーカンティーネ・パオロレオ
原語表記Orfeo Negroamaro Cantine Paololeo
ブドウ品種ネグロアマーロ 100%
醸造・熟成ステンレスタンクで発酵、ステンレスタンクで3か月熟成、アメリカンオークとフレンチオークで12か月熟成
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4935919059565
インポーター稲葉
評価ルカ・マローニ94点(2020VT)、ガンベロ・ロッソ誌トレ・ビッキエーリ(2015,2016,2018VT)

《赤のフルボディ、+1000円の意味》
「甘濃い系赤ワイン」は非常に人気の高いジャンルです。

「オーク樽熟成のヴァニラの香りで甘く感じる」
「熟したベリー系の果実味で甘く感じる」
大きくこの2つの理由があり、このワインはどちらかというと後者です。
製法や遅い収穫で濃厚につくれば、それほど品質の高くないブドウからでも手ごろにフルボディの赤ワインをつくることができます。だから2000円前後でもそういった味わいのワインはまあまあ見つかります。およそ3000円のこのワインに+1000円出す意味は何か。

このワインに関しては口当たりのち密さが素晴らしい。口に含んで感じる液体の質感がともかく滑らかで引っ掛かりがないんです。やさしく、でもしっかりと舌を包む感覚は、2000円のワインでは得られません。加えて余韻に広がる香りのボリュームも、価格の違いを感じさせてくれます。

《テイスティングノート》
ブラックチェリーやブルーベリーなど様々なベリーの重層的な香りに、ヴァニラやチョコレートの樽熟成に由来するニュアンスも感じます。果実感が芳醇に広がるフルボディの味わいはともかく飲みごたえがあり、タンニンを優しく包んでいます。

《生産者について》
夫婦と4人の息子で営むプーリアの生産者です。設備投資をしっかりと行い、家族経営ながら年間300万本ものワインを生産しています。安定した造りは価格の安定を生み出し、低価格帯から上級クラスまで、非常に高品質で幅広いラインナップを揃えることができています。ワインは共通して集約があり極めてバランスの良いスタイルで、暑いプーリアにおいては珍しく、赤も白もしっかりとした酸が保たれているのが特徴です。

Orfeo Negroamaro Cantine Paololeo

【驚くほど口に馴染む「甘濃さ」】 オルフェオ ネグロアマーロ 2020 カンティーネ パオロレオ

商品番号 61008632
  • 赤ワイン
定価 ¥ 3,850 のところ
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