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《生産者について》アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロットは、個人の生産者ながら結構な生産規模を誇ります。それは"一般の消費者に受ける"バローロをつくるから。 中でもピエモンテが世界に誇るプレミアムワイン『バローロ』においては、陰干しブドウを使用して造るというのが大きな特徴それまで誰もしていなかった手法を取り入れ、様々な苦難を乗り越えて、「バローロの魔術師」と呼ばれるほどの生産者となりました《このワインについて》このワインでもサロットの冒険心と創意工夫が光ります。カベルネ・ソーヴィニヨンのみ2か月間のアパッシメントをしてからステンレスタンクで発酵。これは収穫したブドウを風通しのいい屋内で陰干しすることで、果実味の凝縮感が高まってタンニンが柔らかい印象になり、親しみやすさが加わります。バルベーラとあわせることで上品さも感じらえ、ベルベットのようなしなやかな口当たりが魅力です。
Azienda Agricola Roberto Sarotto