《生産者について》
モンカロ社はイタリア中部、アドリア海に面したマルケ州にある協同組合で、伝統的なヴェルディッキオ生産の中心地モンテカロットにあります。設立は1964年。
州内の重要な3つの生産地に醸造所を持ち、それぞれの個性を大切にしたワイン造りを行っています。畑の改殖,収量制限、最新の醸造技術・設備の導入とたいへん意欲的、社長以下精力的にワイン造りに取り組んでいます。
《このワインについて》
スプマンテとは、イタリアで作られる発泡性ワインのことです。
ヴェルディッキオという品種は、イタリア中部において白ワイン用のブドウとしてポピュラーな存在ですが、それを100%使用したスプマンテは、あまりお目にかかれません。
ミント系の爽やかな香りが料理に寄り添ってくれます。突出した要素がないので、ワインに慣れない人にも嫌われにくい味わいです。なので若い友人同士で集まる家飲みで、皆がビールやチューハイを持ち寄るなか、「私はワインで」と選ぶのにピッタリな1本です。
《テイスティングノート》
白い花、熟したリンゴ、ミントなどの美しい香りが、さわやかな泡とともに心地よく広がります。やや長めの余韻とともに、尖りのないキレイな酸が味わいを支えてくれます。
Moncaro Spumante Organic Verdicchio