《生産者について》
カンパーニャ州には「タウラジ」「フィアーノ・ディ・アヴェリーノ」「グレコ・ディ・トゥーフォ」などの有名ワインがあります。一方でナポリという一大観光都市があるため、生産量より消費量が多い州です。手ごろなワインは地元消費される傾向にあるため、輸出され日本で飲めるのは選りすぐりのワインばかりと言えます。
この地の生産者の中で2大巨頭のひとつ、フェウディ・ディ・サングレゴリオ。そこで醸造責任者を務めていたマリオ・エルコリーノが2003年に設立したのが、今回ご紹介する「ヴィノジア」です。
彼はアブルッツォを本拠地とするファルネーゼ(現ファンティーニ)グループで醸造家として働いていたこともあり、消費者が求める味のワインをつくることはお手の物です。
所有畑は海抜400-700mと高いところにあり、石灰や粘土を多く含む火山性土壌。標高が高いことは昼夜の寒暖差が大きいことにつながり、ブドウはよく熟しながらも上品な酸味を持ちます。
「すぐにそして普遍的に楽しめるワインを造ること」
「造り手の想いとテロワールが詰まったワインを飲み手により身近に感じてもらうこと」
それが彼と弟の目指すワインだといいます。
《テイスティングノート》
ライムやグレープフルーツ、ジャスミンのような繊細ながらもボリュームのある香り。力強くフレッシュな酸味を持ち、リースリグングやソーヴィニヨン・ブランといった品種よりも味わいは骨太な印象。イタリア料理に広くあわせられそうでありながら、ワイン単体としてもきっちり飲みごたえのあるワインです。
Vinosia Falanghina