《アイスワインとは》
凍ったブドウからつくる極甘口ワインがアイスワインです。ドイツではワイン法によりその作り方が定義されています。
12月以降に夜間の最低気温がマイナス7度以下になったとき、凍てつくような寒さの中でブドウを収穫。凍ったままプレスにかけることにより、糖分や酸度・風味が凝縮された果汁を得ます。それを発酵させてつくるのがアイスワイン、ドイツ語的に表記するなら「アイスヴァイン」です。
最低気温が規定より下がらなければ、たとえ部分的にブドウが凍っていても「アイスワイン」として販売することは許可されません。だからアイスワインが全くつくられない年も増えてきており、ドイツのアイスワインはやや希少になってきています。
アイスワインとして最高品質のものをつくるブドウ品種はリースリング。そのため非常に高価で、ハーフボトルで1万円前後からが相場です。このアイスワインはジルヴァーナーという品種なのと、この生産者の性質から非常に安価。ハーフボトル4,000円で楽しめるのはコストパフォーマンスが高いです。
《生産者について》
ワインケラーライ・ドイッチェ・ゲーエムベーハーは120年以上も続く家族経営の生産者。顧客の要望に応じてドイツ国内外からバルクワインを買い付け、それを時にブレンドし瓶詰して販売します。その性質からワインはなかなか安定して入荷することはありません。
このアイスワインもスポット商品で、同様の商品が続くかは不透明です。これを仕入れた2023年7月現在では在庫は潤沢です。でも急に完売する可能性もあるので、気に入ったなら買いだめをおすすめします。
Silvaner Eiswein Weinkellerei Deutsch GmbH