《生産者について》
マルティン・ヴァスマーはドイツ南部のバーデン地方の生産者。その中でも最南端のマルクフレーグラーラントに居を構えます。フランス国境、スイス国境まで車で数十分という位置で、東に黒い森シュヴァルツバルト、西にアルザスのヴォージュ山脈が見渡せます。
そこでアスパラやイチゴの農家を経営していたマルティン・ヴァスマーさん。自分のつくる野菜とともに飲むワインをつくりたいとブルゴーニュのアミオ・セルヴェルで研修。37歳の時にマルティン・ヴァスマー醸造所を設立しました。
娘のサブリナ・ヴァスマーさんはラインガウの名門シュロス・フォルラーツやアルザスのトリンバック、そしてブルゴーニュのメオ・カミュゼで研修したのちヴァスマーに戻ってきた才媛。次世代も楽しみです。
《このワインについて》
そのサブリナ・ヴァスマーさんがこのソーヴィニヨン・ブランを手掛けるのですが、実は彼女、大のソーヴィニヨン・ブラン嫌い。特有の青草のような香り、ピラジン香が苦手のようです。輸入元営業さん曰く「ソーヴィニヨン・ブランについて質問すると、明らかにテンションが低い」だそうです。
そんな彼女が「これなら私も好き」といえるようにつくったワインがこちら。青臭さは全くなく、ブドウの熟度の高さを感じさせる味わいです。もちろん、ブドウを過熟させたバランスの悪いワインというわけではありません。どのようにして青臭さを抑えたのか記載はありませんが、おそらく収穫前に除葉をしっかりしてブドウが太陽光にしっかりあたるようにしたのでしょう。
Markgraflerland Sauvignon Blanc Martin Wassmer