ワインスペック

生産地ドイツ > バーデン > カイザーストゥール
ワイナリートラウトワイン
原語表記Trautwein Blanc
ブドウ品種ムスカテラー 30% 、 ミュラー・トゥルガウ 25% 、 ゲヴェルツトラミネール 25% 、 ヨハニター 20%
醸造・熟成ステンレスタンク発酵・熟成
飲みごろ温度7~10℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプスクリューキャップ
JANコード4260522860124
インポーターヘレンベルガー ホーフ

《生産者について》
ドイツのワイン生産地で最も温暖なバーデン地域のカイザーシュトゥール。この地域で非常に品質が高いビオディナミの生産者として名を馳せているのがトラウトワイン醸造所です。1649年から続く家族経営のワイナリーで、現当主は二児の母でもあるアネ・クリスティン・トラウトワインさん。メオカミュゼやルフレーヴで研修経験のあるスーパーエリートでありながら、ほんわかした空気感を持つ優しい女性です。

《低アルコールワインについて》
一般に11%以下のアルコールは「低い」と考えられます。2019年ヴィンテージのこのワインのアルコール度数は11%。アルコールはワインの味わいに"ボディ感"として表れますので、低いアルコールのこのワインは非常に軽やかな口当たりです。
涼しい年にブドウの栽培が雑だったり、収穫量が多かったりしてブドウが未熟だと、薄くてバランスの悪い低アルコールのワインが出来あがることがあります。だから多くの地域でブランド名称を使用するワインには、"最低"アルコール度数が決められています。アルコールが「上がらなかった」ワインは、美味しくないものが多いです。
しかしこのワインは全く別。低アルコールの軽やかな飲み口を狙って、冷涼なドイツでブドウを早く摘むことでアルコール度数を抑えてつくっています。
アネさんは「ビオディナミを導入したことで、ブドウの成熟ペースが揃うようになって、早摘みもしやすくなった」と語ります。

《テイスティングノート》
白桃を思わせる甘やかな香りが漂いますが、味わいはドライ。ドイツには甘口で低アルコールのワインはたくさんありますが、このワインは十分「辛口」と表記できるレベルです。軽やかな口当たりでワインがスムースに喉に入って来ます。早摘みしていますが決して酸味が鋭いことはなく、生産者の人柄を反映してかやさしい雰囲気です。

Trautwein Blanc

【新たな発見!辛口低アルコールの心地よさ!】 トラウトワイン ブラン 2021

商品番号 61004577
  • 白ワイン
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