《ドメーヌについて》
ドメーヌ・ユエの設立は1928年。ヴィクトール・ユエとその息子ガストンによって30haのシュナン・ブランの畑が拓かれました。
現在の醸造長ジャン・ポール・ベルトメ氏は、この地にてワインをつくって35年以上。シュナン・ブランを知り尽くしていると言えます。
そのワインは「繊細」や「上品」といった陳腐な言葉では表せないような美しさを持ちます。
《クロ・デュ・ブールについて》
「クロ」の名の通り、石垣で囲まれた古くからの銘醸畑。表土にある粘土質土壌が10cmほどとかなり薄く、その下には石灰岩の母岩です。ブドウの根はその岩盤の割れ目に根を伸ばすので適度な水分ストレスがかかり、ワインは凝縮した風味になると言います。
ル・オー・リュー、ル・モンと3つの畑からつくりますが、醸造法はほとんど同じ。「セック」などの糖度も結果的にそうなったものだといいます。自然任せなのはそれゆえにテロワールが感じられるとユエは考えているから。凝縮感に注目して飲み比べてみましょう。
Vouvray Clos du bourg Sec Domaine Huet