《ミュスカでつくるワインについて》
ミュスカはそのスペルのとおりマスカット系列のブドウ。
マスカットのような甘く華やかな香りを持ちますが、ボディ感は弱く軽やかな果実感のある白ワイン。それほど高級なワインができる品種ではありません。
なのでワイン単独で楽しむというより、食事の傍らに置いて楽しむべき品種です。しっかりとした味付けのお肉などと一緒だと負けてしまうでしょうから、食事の前半で飲み干してしまうのがベストでしょう。
実はミュスカが力を発揮するのは、コース仕立ての料理より、一度にたくさんの食材が並ぶ普段の夕食。いろいろな食材に対応し料理の邪魔をしない、食事に爽やかさをプラスしてくれるワインです。
《生産者について》
ドメーヌ・アストラック、d.A.ワイナリー&エステートはラングドック地方のリムーにあります。1862年にジャン・アストラック氏が12haの畑を買い取ってワインつくりを始め、現在は400ha以上の畑を所有する一大ワイナリーに成長しました。
ワイナリー単体でも大きいのに、この地域最大規模のワイナリーグループである、「ポール・マス」傘下に加入。近代的な栽培・醸造技術と販売網をつかえるようになりました。安くて美味しい訳は、このスケールメリットを最大限に活用しているからです。
Domaine Astruc d.A. Muscat