《ココス熟成しています》
このワインが入荷したのは2019年の初頭。そこから2023年現在まで、当店の定温倉庫で保管されています。
通常マグナムボトルの価格は、標準のフルボトルの2倍以上。2.5倍くらいが相場です。
この紹介文執筆時に楽天市場で調べたところ、「シャンベルタンVV」のフルボトルは10万円以下では見つかりません。12万円くらいで数点というくらい。
その相場観からすると、マグナムボトルで20万円はちょっと値ごろ感があるのではないでしょうか。
マグナムボトルは開けるタイミングが非常に難しいのは確かです。それでも、今後これより安いものが出てこないというのは間違いないでしょう。
「シャンベルタンV.V.」について2016年はワインアドヴォケイトの評価はついていません。ただ、2016年のブルゴーニュがグレートヴィンテージであることは確かです。
《生産者について》
ジュヴレ・シャンベルタン村が本拠地のフーリエは世界中のブルゴーニュ愛好家が争い手に入れる人気ワインの作り手。当代のジャン・マリー氏の代になって急速にその名声を獲得しました。
畑の面積が10haほどとそう大きくなく、しかもその多くが樹齢の高い畑です。そのため生産量が非常に少なく、リリース直後に完売。「もっとワインの生産量増やしてよ」の声は多いのですが、今のブルゴーニュはそう簡単に畑を購入できません。そこで2011年にスタートしたのが、購入したブドウでつくるネゴシアンとしての「ジャン・マリー・フーリエ」。あくまでドメーヌの補完という位置づけなので、自社畑のないアペラシオンからしかつくりません。また自身でドメーヌのワインをつくっている人からのみブドウを分けてもらっており、それによりブドウの質を保っているといいます。
「ブルゴーニュの神様」アンリ・ジャイエの弟子として、彼の真似をするではなく、フーリエのスタイルを確立しています。
Chambertin Grand Cru Vieille Vigne Jean-Marie Fourrier