《生産者について》
アルクーミは西オーストラリア州で1971年に創業した生産者。フランスのボルドーに気候が似ているといわれる地域で、オーストラリアの中では冷しい地域です。
ワインをリリースし始めてすぐに、上品で優れた赤ワインの生産者として評価を受けます。次第にブドウ品種の種類も増やしていき、今では家族経営の生産者として同地域で最大規模のひとつ。年間9万ケースを生産するまでになりました。
《このワインについて》
西オーストラリア州の気候ゆえ、同じシラーズといえどバロッサ・ヴァレーのものなどに比べると、ワインは少しライトに上品に仕上がります。加えてこのワインはおそらくタンニンをあまり抽出しない意図で醸造しており、ガシっと歯茎が引っ張られるような渋みは感じません。かといって過熟感のある果実味ばかりのスタイルでもなく、軽すぎず重すぎずの口当たりにまとめられています。
ブラックベリーやダークチョコレート、ほのかなバニラのアロマ。適度な凝縮感の果実味は、ヘビーではない普段の晩ご飯とバランスをとります。
すごいワインじゃないです。しかしアルクーミのラインナップを支えてきたことは事実。シーンを選ばずリラックスして楽しめる味わいが支持されてきたのでしょう。
Alkoomi White Label Shiraz