産地 | アメリカ > カリフォルニア |
生産者 | シュラムスバーグ |
品種 | ピノ・ノワール 81% 、 シャルドネ 19% |
英字 | Schramsberg Blanc de Noirs North Coast |
土壌 | 45%ソノマ、33%メンドシーノ、20%ナパ・ヴァレー、2%マリン |
醸造 | アッサンブラージュにはMLF を少量行ったロットとブランドブランより強めに樽発酵を行ったロットが使われます。二次発酵はそれぞれの瓶の中で完了し、デゴルジュマンまで澱とともに24 ヶ月間瓶内熟成を行います |
おすすめ 料理 | 豚肩ロースとカシューナッツの炒め、胡麻和え、乳脂肪分の多いチーズ(ダブルクリームなど) |
飲み頃温度 | 8℃ |
おすすめ グラス | スパークリンググラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 0019855122003 |
輸入元 | ワイン トゥ スタイル |
今から約150年前、ナパ・ヴァレーの山腹にジェイコブ・シュラム氏によって設立されワイナリーがシュラムスバーグです。1965年に現在の社長ヒュー・デイヴィーズの両親にあたるジャックとジェイミー夫妻が所有者となり、現在のシュラムスバーグが始まりました。当時カリフォルニアにはシャルドネやピノ・ノワール等の高級品種が全然なく、ジャックとジェイミーは世界に誇れるアメリカンスパークリングワインを造ろうと考えました。歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用され、現在アメリカを代表するアメリカ資本の最高級スパークリング゙の造り手として名声を得ています。
ピノ・ノワールを主体に造られるこのブラン・ド・ノワールは、辛口で複雑なミディアム・ボディのワインです。1967 年に初めてリリースされ、初のアメリカ産ブラン・ド・ノワールとなり、このスタイルがアメリカ全土に広まりました。
白桃、ドライマンゴー、蜜蜂の巣、ミルクチョコレート、マジパンのアロマがあります。口に含むとアプリコット、ストロベリー・クリーム、アーモンド、スパイスのニュアンス、余韻にはみずみずしい酸やオレンジ、生姜等のニュアンスを感じます。