《これまでにないかもしれない『新樽200%』》
かつて『新樽200%』といえば、ブルゴーニュのドミニク・ローランの代名詞でした。自社の新樽で熟成したのち、改めて新しい樽に移し替えて熟成します。ただしその樽は全てフレンチオークです。
ヴァイスがつくるこの革新的なワインは、フレンチオークの新樽100%で20か月熟成したのち、さらにアメリカンオークの新樽100%で12か月熟成。合計32か月も熟成してリリースされます。それがこのユニークな風味を生んでいます。
フレンチ&アメリカンオークの新樽200%は、私は他に知りません。革新的なワインであることは間違いないでしょう。
《テイスティングノート》
新樽200%とはいえ美味しくなければ価値がない。このワインの風味は確かに樽香が支配的ですが、しっかりと密度のある濃い色のベリー香があります。そこにフルーツケーキやシガーボックス、カカオ、コーヒー豆のような複雑で香ばしい香り。タンニンはこなれて滑らかなもので、飲みこんだ後にはさらに樽香が立ち上ります。
滅多につくられることがないというこのレアでマイナーなワイン。手に入れるなら今です。
《「人たらし」の生産者!?》
マレック・アマローニという人物が人を惹きつける魅力を持った「人たらし」のような経歴を持つ生産者。ニューヨークのソムリエから初めてナパ・ヴァレーの生産者となりました。
最高のワインを造るには、ブドウ農家からの信頼を勝ち取らなければなりません。「マレックなら我々のブドウを最高のワインにしてくれる!」ナパのブドウ農家からの信頼を得たからこその高品質、それこそがザ・ヴァイスのワインの特徴です。
The Vice Cabernet Sauvignon Double Oak Oakville BATCHE #85