《ワイナリーについて》
フランシオーニ家はモントレーにて4代にわたって家族経営で農園を営みます。現在はトムとロブの兄弟が中心となって、プライベートブランドである「ディヴァム」を生産しています。
モントレーの沖にはモントレーキャニオンと呼ばれる海底峡谷があります。その影響で海底から冷たい海水が上がってくるポイントがあります。冷たい海は陸に吹き込む風を冷やし、霧を発生させるので、ディヴァムのあるサリナスバレーを比較的冷涼な環境としています。
《カレラのワインメーカー》
当店でも大人気のピノ・ノワールの生産者「カレラ」その歴史の中で唯一女性でワインメーカーをつとめた、サラ・スタイナーがこのヴィンテージの醸造を手掛けています。
《テイスティングノート》
スミレやプラムなどの、カリフォルニアとしては非常に涼しさを感じるアロマ。割と古い2015年というヴィンテージですが、熟成香はほとんど感じません。
ほのかに「カレラ」の趣きも感じさせながら、強すぎない凝縮感で、ちょっと『薄旨系』。軽めの口当たりで何度も飲みたくなるような味わいです。
Divum Pinot Noir