《テイスティングノート》
凝縮感のあるブラックベリーやブラックチェリーのようなフルーツのアロマ。ただジャムのような過熟のニュアンスはありません。口の中いっぱいに広がる果実味は力強く、なめらかなタンニンがしっかり舌をつかみます。チリのカベルネ・ソーヴィニヨンの特徴と言われる土のような風味は、どちらかというと飲みこんだ後にミントのニュアンスとともに感じます。
普段飲みするのに無理のない価格ながら、手頃なワインをつくるバルディビエソのラインナップにおいては上級クラス。それにふさわしい高級感があります。
《生産者について》
バルディビエソは1979年設立とチリの中では長い歴史を持つ家族経営のワイナリー。世界的に見れば大規模なワイナリーに分類されるものの、コンチャ・イ・トロやコノスルのような超巨大ワイナリーに比べれば小規模です。
南アメリカで最初にスパークリングワインをつくった生産者であり、やはり売れ筋はこのスパークリングワイン。しかし赤ワイン・白ワインも多様につくっており、どれも価格以上の味わいを感じさせてくれます。
スパークリングワイン用の醸造所は創業の地であるサンティアゴ近郊に。そのベースワインやスティルワインはクリコ・ヴァレー内にもう一つのワイナリーを構えています。そちらには300haの自社畑があり、さらに70程度の栽培農家のブドウをもとにワインをつくります。
リーズナブルなスパークリングワインのイメージが強く、確かにそれが主力商品ではありますが、スティルワインもまた優秀。品種特性がしっかり現れながら、現代のニーズにあわせたワイン造りを実践しています。
Single Vineyard Maipo Valley Cabernet Sauvignon Vina Valdivieso