《テイスティングノート》
いまどきなマールボロ/ソーヴィニヨン・ブランらしく、まずは熟したフルーツのアロマが飛び出します。パッションフルーツ、グレープフルーツ、グァバなど。そこにわずかにタイムのようなハーブ香。味わいはほのかな甘さを感じさせるみずみずしいフルーツ感にあふれており、まるで新鮮なフルーツを丸かじりしているかのよう。ただオーク樽熟成も部分的に用いられているからか、味わいに落ち着きも感じます。スッキリした余韻はこの品種らしいもの。教科書的でありながら満足度の高い1本です。
《生産者について》
創立者であるジョンとブリジッド・フォレスト夫妻は、もともと科学・医学の分野でキャリアを積み重ねた人物。そののちにマールボロに移住しフォレスト・ワインズを立ち上げました。大規模ワイナリーが少なくないこの地にあって、丁寧な仕事をする家族経営の生産者として高い評価を受けています。
畑はマールボロ北部のワイラウヴァレーにあり、「グレイワッケ」と呼ばれる特徴的な土壌が、火打石のアロマを与えているといいます。
Forrest Sauvignon Blanc