ワインスペック

生産地フランスブルゴーニュ > コート・ド・ニュイ > マルサネ
ワイナリーピエール・オリヴィエ・ガルシア
原語表記Marsannay Clos du Roy Pierre Olivier Garcia
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4571670558956
インポーターフィラディス

《生産者について》
2016年に設立したばかりの非常に新しいドメーヌ。友人であるピエール・オリヴィエとマチュー・ガルシアの2人がわずか1ha2700本の生産からスタートしました。
2019年までは「モロン=ガルシア」という名義でしたが、マチューの引退を機に「ピエール・オリヴィエ・ガルシア」に変更。現在は5haの畑からワインをつくります。

目指すのは「繊細でフローラルな香りがするワイン」。その目標は見事に達成されており、ジャスパー・モリスは「アロマの品質を非常に高めている」と語ります。
その方法とは「Berry by Berry」。通常は機械でまとめてやるブドウの除梗(茎から粒を外す)作業を、手作業で1粒1粒ハサミをつかってやっているといいます。完璧な実だけを得るためであり、これにより生産本数が2万本を超えることはないそうです。

2022年のワインホグの記事では「この生産者の需要は爆発的に高まり、価格もあっという間に急騰すると予測している」と絶賛されました。2022VTは発売するなり1週間以内にほとんどのキュヴェが完売。1か月以内に売り切れました。
2023VTは少し多くの種類が入荷しましたが、いずれのキュヴェもごく少量です。ご検討はお早めに。

《輸入元によるテクニカル情報》
マルサネ南部にある畑。樹齢約50年。土壌は粘土質60%と石灰岩。フレッシュな花、典型的な鉄の香りが特徴。
発酵:全房1/3、Berry by Berry1/3、除梗1/3。ステンレスタンクで15日間発酵、垂直型圧搾機 (空気圧式ではない)でプレス
熟成:新樽比率20%のバリックで12か月熟成
収量:25ha/ha 生産本数:600本
評価:ワインホグ91点、ジャスパー・モリス89-92点

Marsannay Clos du Roy Pierre Olivier Garcia

【昨ヴィンテージはあっという間に完売!】 マルサネ クロ デュ ロワ 2023 ピエール オリヴィエ ガルシア

商品番号 61010823
  • 赤ワイン
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