《このワインについて》
アンティノリグループはトスカーナだけでもたくさんのワインをつくっており、その中にはキアンティも数多くあります。「どんなときに何を飲めばいいのか、どう選んでいいのか」という問題はきっと生産者も考えているのでしょう。きちんと役割の分担があります。
輸入元さんの感想としては、「このペポリ・キャンティ・クラシコ」が基本であり真ん中の味だとか。アンティノリに限らない「キャンティらしい味」のイメージに近いものということでしょう。
凝縮度や高級感なら、例えばマルケーゼ アンティノリ キャンティ クラシコ リゼルヴァに譲ります。それよりはこのペポリは日常使いの味。ボディ感が軽い分、酸味が強調されて感じ、それが食欲を増進します。まさに「ごはん時のワイン」。ボロネーゼやプッタネスカのようなトマトソースパスタはもちろんですが、イタリアン全般に対して主役としてではなく脇役として活躍してくれるでしょう。
《生産者について》
アンティノリがワインビジネスを始めたのは1385年。とんでもなく長い歴史を持つ生産者です。
単に伝統を守るだけではなく、ワインの品質に対してはむしろ革新的。当時「キャンティ」として許可されていなかった、サンジョヴェーゼにカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドする「ティニャネロ」をリリースしたのが1971年。まだ「スーパータスカン」という言葉が生まれていない時代です。その後カベルネ・ソーヴィニヨンにサンジョヴェーゼをブレンドする「ソライア」でも世界的に高い評価を獲得。スター生産者への階段を上っていきました。
ペポリはそのグループの中で、1985年に傘下に加わったブランド。ティニャネロのワイナリーから北へ5kmのあたりにあります。
Peppoli Chianti Classico Antinori