《このワインについて》
アイスワイン用のブドウ品種としてカナダでメジャーな「ヴィダル」をつかったアイスワイン。
熟した洋ナシやジャムにしたオレンジのような、ライチ、柔らかく熟したマンゴーのようなトロピカルフルーツのアロマがいっぱいに広がります。口に含めばまるでハチミツのような濃密な甘味が舌を包み、スッキリとした酸味がバランスをとっています。
2016VTの値で糖度は232g/L。身近な飲み物に例えるならヤクルトより甘いです。食事の終わりに甘いものを食べるかわりに楽しむような、まさに「飲むスイーツ」。グラスワイン2杯分ほどの少量ですが、あえて数日に分けてちょっとずつ楽しんではいかがでしょうか。
《生産者について》
ピリテリー家の歴史はイタリアのシチリアから始まります。もともとブドウ農家であり、ゲーリー氏は幼少より樹の手入れを手伝っていました。1948年に一家はカナダに新天地を求め、1965年にこの地に移り住みます。桃やサクランボ、梨、リンゴなどの果物や野菜を植え、ゲーリーズ・フルーツ・マーケットをオープンしました。
その後ナイアガラ産ワインへの関心が高まったのをうけて、1993年にワイナリーをオープン。創業以来着実に規模を拡大し、今では年間10万ケースを生産できるようになりました。
Vidal Icewine Pillitteri Estate Winery