《生産者について》
ドメーヌ・アンリ・ルブルソーは、1782年にジャック・ルブルソー氏がディジョンに拠点を構えたことから始まります。その後、シャンベルタンを含む優れたテロワールの畑を取得し、1919年にはアンリ・ルブルソー将軍がジュヴレ・シャンベルタン村にドメーヌを移転、本格的なワイン造りを開始しました。1929年、彼の主導で原産地呼称ジュヴレ・シャンベルタン保護連合が結成され、A.O.C.ジュヴレ・シャンベルタンの厳格な運用が始まりました。
1980年、ジャン・ド・シュレル氏がドメーヌを継承し、ビオロジック農法の導入などの改革を実施。2015年からは息子のルイ氏とベニン氏が参加し、特にベニン氏はボーヌで醸造学を学び、ボルドーでの修業経験を活かして醸造方法を刷新。2016年ヴィンテージから品質が飛躍的に向上しました。
ドメーヌ・アンリ・ルブルソーは、有機農法やビオディナミの探求、グラビティシステムの導入による果汁への負荷軽減、ピジャージュ回数の削減、アルコール発酵温度の低下など、テロワールを最大限に表現するための取り組みを行っています。また、内部のテイスティングチームの結成や他の銘醸生産者との情報共有を通じて、品質向上に努めています。
《このワインについて》
ラ・ブリュネルは村名格の中でも特に完成度が高いと言われている区画です。果実味と酸のバランスが素晴らしく、調和のとれた素晴らしい1本です。
2021年ヴィンテージは収穫量の少ない年だったのもあり、最も多いキュヴェでも150本しか日本に輸入されていません。それを全国で分け合うので、酒販店でも割りあて数本。あっという間に完売することが予想されます。
Gevrey Chambertin La Brunelle Henri Rebourseau