《生産者について》
アンティノリがワインビジネスを始めたのは1385年。とんでもなく長い歴史を持つ生産者です。
単に伝統を守るだけではなく、ワインの品質に対してはむしろ革新的。当時「キャンティ」として許可されていなかった、サンジョヴェーゼにカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドする「ティニャネロ」をリリースしたのが1971年。まだ「スーパータスカン」という言葉が生まれていない時代です。その後カベルネ・ソーヴィニヨンにサンジョヴェーゼをブレンドする「ソライア」でも世界的に高い評価を獲得。スター生産者への階段を上っていきました。
《このワインについて》
トスカーナを本拠地とするアンティノリのラインナップは、どうしても赤ワイン中心。パワフルで高級感のある赤ワインはもちろん素晴らしいのですが、そればかりでは疲れてしまうのも事実でしょう。だからこそこんな控えめな白ワインが飲みたくなる。まるで「箸休め」のようなワインです。
白やオレンジのような繊細な花のアロマと、シトラスや白桃などのフルーツの香り。洋ナシのような爽やかな果実感があり、上品な仕上がりです。ワイン単体としてはとびぬけた美味しさを持ちませんが、食事時のテーブルワインとしては極めて優秀です。
Villa Antinori Bianco