《このワインについて》
収穫を遅くして糖分が凝縮したブドウをつかってつくる甘口ワイン。糖度は65g/Lなのでアクエリアスよりももうちょっと甘いくらい。「デザートワイン」というほどではありませんが、酸味が高くないこともあってハッキリと甘さを感じます。
薄甘口のワインは手頃な価格が多いですが、このワインくらいしっかり甘くちゃんとアルコールもあるものは高価な傾向です。それは乾燥による凝縮で1本の樹からつくれるワインの量が少なくなってしまうから。それもあって甘口ワインは小さいボトルで提供されることも多いです。
そのなかで750mlのフルボトルで2000円台半ばという価格は、気軽に手をだせてうれしい!たっぷり飲みたい甘党さんにうれしいワインです。
《テイスティングノート》
濃厚なゴールドの色合いから、リッチな甘味を予感します。レモンのはちみつ漬けやよく熟したアプリコットのような甘い香りに、ほのかにコショウのニュアンス。フレッシュなハーブのニュアンスもあります。芳醇でまろやかな甘味が広がり、まったりとした余韻で消えていきます。熟成させればトリュフの風味を帯びてくるのだとか。
《生産者について》
ドメーヌ・ギヤマンはフランスの南西部、ガスコーニュ地方のワイナリー。6世代にわたる歴史があります。サスティナブルなワインづくりへの関心も高く、2017年にはHVEという非常に厳しい環境認証を、最高位のレベル3で取得しました。
ワインの名前「フリッソン・ドートンヌ」とは秋の冷え込みのことを指しており、この冷え込みがワインの味わいにバランス感をもたらしています。
Frisson D'automne Doux Domaine Guillaman