《生産者について》
◎ゴーミヨ誌において過去10年で最も受賞歴のある生産者
◎この生産者のおかげでラインヘッセンのワインのイメージが変わった
◎トップキュヴェの「G-MAX」は1本20万円以上
ドイツワインファンの間では「すごい醸造所があるらしい」と噂になっていながら、なかなか実物を見ることがなかった。それがケラー醸造所です。
海外では既にドイツを代表する生産者として名前は知れ渡っており、その少ない生産量を奪い合い状態です。
ケラーのあるダンデスハイム村の周辺には、硬い石灰岩土壌が広がっています。その土壌を反映してか、非常に硬質なミネラル感が特徴です。きっと熟成させたらその風味に深みを増し素晴らしくなるだろうと思うのですが、その希少さゆえに熟成ワインの入手は困難です。
ドイツにおいてリースリングの有名生産者といえば、たいていは粘板岩土壌の地域です。石灰質土壌からつくるリースリングとしては間違いなく頂点と言えるでしょう。
《このワインについて》
こちらがケラーのベーシッククラスの辛口。爽やかな果実味とシャープな酸味、硬いミネラル感があります。
Alc.11.7% 残糖:4.2g/L 酸度:7.9g/L
Keller Riesling dry