《生産者について》
ココ・ファーム・ワイナリーは、栃木県足利市にあるワイナリー。全国的にも特殊なのは、その設立の経緯にあります。
もともとは1958年、中学の特殊学級の教員だった川田昇氏とその子供たちが、3haのブドウ畑を拓いたことが始まりでした。1969年には知的障害のある成人のための施設として「こころみ学園」が設立。学園では酒造免許が下りなかったため、1980年に父母たちの出資により「ココファームワイナリー」が設立されたのです。
カリフォルニアのワイナリーで経験を積んだブルース・ガットラヴ氏をコンサルタント、そして取締役として招聘。彼が中心となってココ・ファームの土台を築いていくこととなります。
県外にもたくさんのブドウ畑を取得するとともに、栽培するブドウ品種も多様化。多くの品種から様々なタイプ・価格帯のワインをつくっています。
《このワインについて》
ココファームのワインとしてリリースされますが、ブドウは全て北海道の余市町にある木村農園のもの。非常に早い段階から北海道のワイン用ブドウ栽培家として著名なところです。その醸造はブルース・ガットラヴ氏が現在自身で営んでいる「10R(トラール)ワイナリー」にて醸造。このワインに関しては100%北海道生まれです。
日本の名だたる栽培家・醸造家のタッグなのですから、そりゃあ抜群に美味いはずです。
《公式テイスティングノート》
色合いはラズベリーレッド。香りはフランボワーズやレッドチェリーなどの赤い果実に、バラの花やナツメグ、シナモン、トースト、腐葉土など複雑。味わいはなめらかな口当たりでボリュームがある。酸と華やかな果実味が溶け合い余韻が長い。
Koko Toaru Pinot Noir