《生産者について》
「甲斐ワイナリー」としてスタートしたのは1986年ですが、その前身である酒造業者としては1834年から歴史が続くというのですから相当なものです。直売所を兼ねたカフェなどは国の登録有形文化財に指定されているほど。
現在は16代目の風間聡一郎氏が栽培と醸造を担当し、日本人の繊細な味覚と食文化に合うワインを目指しています。年間3万本という生産量は決して多くはありませんが、ワインの価格はリーズナブルなものです。
《このワインについて》
甲斐ワイナリーのスタンダードに位置づけられるワイン。おそらく目指しているのはシンプルで飽きの来ない味。柑橘やリンゴのような控えめで繊細な香りに、フレッシュでキレのいい酸味。繊細な味付けの料理全般の邪魔をしない、使いやすい食中酒と言えそうです。
※酸やミネラルの含有量が多いため、小さなガラス片のように見える酒石酸の結晶が沈殿することがあります。健康に害はありませんが舌触りは悪いので、グラスに入らないようにご注意ください。
Kai Winery Kazama Koshu Sur Lie