《生産者について》
カリフォルニアの各地に畑を持つクライン・ファミリー・セラーズは、サスティナブルなワインづくりに対する意識が非常に高い生産者。「グリーン・ストリングス農法」という独自のオーガニック農法を開発し、それを周りの生産者に広めるほどです。
除草剤を使わず、羊や鳥を雑草や害虫駆除に利用するなど、10年後も100年後もここでワインづくりを続けるための取り組みを続けています。
《このワインについて》
このワインには海沿い北部にあるメンドシーノ・カウンティのブドウを使用。カベルネ・ソーヴィニヨンよりもピノ・ノワールが有名な産地で、ゆっくりと時間をかけて育ちます。果実味と酸味のバランスがしっかりとれた適度な重量感の味わいに、複雑な風味がしっかり乗っているのはそのためです。
ブラックベリーやブルーベリー、チョコレート、ブラックオリーブのような複雑な香り。食事を引き立ててくれそうな十分な渋味があり、ぽってり甘濃いニュアンスは控えめです。
Cline Seven Ranchlands Cabernet Sauvignon