《ソーヴィニヨン・ブランも比べて面白い!》
「マールボロのソーヴィニヨン・ブラン」というスタイルは確立されてきました。多くの消費者にとっては期待通りの味のワインが購入しやすく安心です。でも通な消費者にとっては、どれも判を押したような似た風味でつまらなく感じるかも?
クロ・アンリは違います。本家ロワールと同様、テロワールによる風味の違いをきっちりと表現しています。
このワインとオティラ ソーヴィニヨン ブランとは、価格は同じ・醸造法もほぼ同じです。主に土壌だけが違います。それでもしっかり風味が異なります。私はこちらの「ワインマウンガ」の方が、酸味のシャープな抜け感が心地よく感じました。
《このワインについて》
「ワイマウンガ」は、氷河時代にちなんで名付けられたソーヴィニヨンブランで、粘土質土壌で育ったブドウの特徴を表現しています。フランスの伝統に基づく密植栽培でブドウ樹への栄養を抑制し、実の成長を促進。乾地農法とオーガニック農法により、ブドウは地中深く根を伸ばし、ミネラル豊富なワインを生み出しています。
《テイスティングノート》
新鮮なシトラスフルーツとスイカズラの香りが特徴で、爽やかで活き活きとした味わいです。レモンやライムのフレーバーがミネラル感と調和し、後味にはほのかなスグリの風味が感じられます。
《生産者について》
サンセールに設立されたファミーユ・ブルジョワは、10世代にわたり貴重なノウハウを引き継ぎ、ソーヴィニヨン ブランとピノ ノワールに情熱を注ぎ、テロワールを表現するワインを生産してきました。
2000年、マールボロとそのテロワールに魅了されたファミーユ ブルジョワは、ソーヴィニヨン ブランとピノ ノワール造りのノウハウを、ニュージーランド、マールボロのワイラウ渓谷に持ち出すことを選択しました。
Clos Henri Waimaunga Sauvignon Blanc