《生産者について》
ポーランド出身で元ソムリエのポール・ラトー氏は、自身のワインをつくろうとカリフォルニア、セントラルコーストにやってきました。オー・ボン・クリマやキュペで修業をつみ、2002年から自身のワインを作り始めます。生産量が非常に限られていることもあり、現地のピノ・ノワール愛好家のみが知るワインでした。しかし2008、2009年ヴィンテージがパーカーポイント高得点を獲得し一躍話題に。
1種類のワインはせいぜい200ケースほどの生産であり、全体でも1000ケースあまり。顧客のメーリングリストで売り切れてしまうため、ワインショップに並ぶことはほとんどありません。
《このワインについて》
「このワインはまさにセントラル・コースト・ピノ・ノワールのグラン・クリュで、カリフォルニアの卓越したテロワールとブルゴーニュ原産のブドウのクローンが融合している。キャンディーやチェリーのような華やかなアロマが、ブルーベリーとべラックベリーの果実、バニラのニュアンス、クレーム・ ド・カシスとともにグラスから溢れ出す。フレッシュでセクシーなタンニンを持つグラファイトなニュアンスは、熟成によってさらに開いていくだろう。素晴らしいミネラルといつまでも続くかの様な長い余韻を持つこのしなやかなワインは、最高のミュジニーのようなブルゴーニュのひとつを思い起こさせる。」-ポール・ラト-
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