《生産者について》
カリフォルニアの各地に畑を持つクライン・ファミリー・セラーズは、サスティナブルなワインづくりに対する意識が非常に高い生産者。「グリーン・ストリングス農法」という独自のオーガニック農法を開発し、それを周りの生産者に広めるほどです。
除草剤を使わず、羊や鳥を雑草や害虫駆除に利用するなど、10年後も100年後もここでワインづくりを続けるための取り組みを続けています。
《このワインについて》
クラインが自社畑で栽培する4つの品種をブレンドしてつくるスタンダードクラスの赤ワイン。言ってしまえば「上級クラスをつくって余ったブドウの寄せ集め」的な位置づけですが、その分リーズナブルなのがうれしいところ。ブレンドゆえに味わいに突出したところがなく、凝縮感のある果実味とまろやかな風味が特徴です。
いろいろなワインを選んで買うよりは、リーズナブルなお気に入りワインを見つけて晩酌ローテーションを組みたい。そんな飲み方をする方にこそピタリとハマるワインだと感じます。
《テイスティングノート》
熟したイチゴや赤いベリーの小難しさのないやさしい香り。果実味の凝縮感はこの価格にしてはなかなかのもの。風味は濃いのですがタンニンは目立たず、しなやかでソフトな口当たりです。あまり温度を上げすぎず飲む方が、よりみずみずしい果実感を味わえるでしょう。
Cline Framhouse Red