《「ブレッド&バター」について》
「ワインなのにパンとバター?」そのシンプルながら意表をつくようなエチケットと、その風味を濃密に感じさせる樽香。一口目から香りと味わいのインパクトが強く、ライトなワインユーザー層を中心に人気が爆発。5年以上もその人気が継続中なのがこのブランドです。
特にスタンダードである白ラベルのシャルドネ。ヴァニラやココナッツのような甘い樽香がムンムンと香るキャラクターは、「飲めたものではない」という人もいる一方で、「間違いないワイン!」とSNSで紹介されている、賛否両論のあるワインです。
このブランドを初めて試すなら、まずは白ラベル。それを気に入った方にだけ、ちょっと特別な日に選んでほしいのが、上級にあたる黒ラベルの「リザーヴ」です。
《上級ワインとの違い》
白ラベルと比べたとき、メロンやグァバのようなジューシーな果実感に、より洗練された印象の豊かな樽香。ヴァニラの香りは芳醇に感じますが、甘い印象は少し控えめです。
この理由はまずはブドウの質。「ソノマ・コースト」表記ですが、許可された割合内でサンタ・バーバラのブドウも使っているそうです。カリフォルニアの中でもシャルドネの銘醸地のみのブドウであるため高品質で、白ラベルに比べよりしっかりとフルーツの香りを感じます。白ラベルはアメリカンオークとフレンチオーク併用なのに対し、黒ラベルはフレンチオークのみ。それが樽香の上品さにつながっています。
アルコール度数が少し高いので、口当たりはよりボリューミーに。飲みごたえがさらに増しているので、パーティーなどで数名で分けて飲んでも十分な満足度です。
Bread & Butter Reserve Chardonnay