《生産者について》
ドメーヌ・デュロシェはジュヴレ・シャンベルタン村で4代続く、この村のスペシャリスト。3つの1級畑と4つの特級畑を含む合計8.25haの畑を所有しています。
当初はバルクワインとしてネゴシアンに販売していたものの、1933年と早い段階からドメーヌ元詰めを開始。一方でネゴシアンへのブドウ供給を続けており、その中にはルシアン・ル・モワンヌやパスカル・ラショーも含まれるそうです。
醸造はステンレスタンクを使用して自然酵母にて発酵、その後13か月のオーク樽熟成を行います。
【パーカーポイント89-91点】
[ワインアドヴォケイト誌 2023年2月のレビュー]
2021年のジュヴレ・シャンベルタン・レ・ジュヌ・ロワは、デュロシェが今年生産した唯一のリュー・ディ・ボトリングである。ラズベリー、オレンジの果皮、プラム、バラの花びら、森林の床のアロマが溢れ、ミディアムからフルボディで、しなやかで継ぎ目がなく、とろけるようなタンニン、生き生きとした酸、長くスパイシーな余韻を持つ。
[William Kelleyによる試飲]
Gevrey Chambertin Jeunes Rois Duroche