《生産者について》
サンセールに設立されたファミーユ・ブルジョワは、10世代にわたり貴重なノウハウを引き継ぎ、ソーヴィニヨン ブランとピノ ノワールに情熱を注ぎ、テロワールを表現するワインを生産してきました。
2000年、マールボロとそのテロワールに魅了されたファミーユ ブルジョワは、ソーヴィニヨン ブランとピノ ノワール造りのノウハウを、ニュージーランド、マールボロのワイラウ渓谷に持ち出すことを選択しました。
《このワインについて》
自社の様々なテロワールから集めたブドウから作り出されるエステート・ピノノワールは、クロ・アンリを体現したワインです。密植によって濃密な果実ができあがります。ドライファーミングと有機農法により、ブドウの木に適度なストレスを与えることで、木は自然とバランスよく育ち、根は土壌の奥深くまで伸び、柔らかな土壌のテロワールの特徴である豊富なミネラルらしさを繊細に表現するのです。
《テイスティングノート》
新鮮でいて豪奢。みずみずしいイチゴとドライイタリアンハーブの香り。口に含むと、赤い果実の香りとスパイシーな風味が調和しいつまでも続きます。鮮やかな酸味が際立たせるミネラル感と共に自然な後味のフィニッシュです。
Clos Henri Estate Pinot Noir