ワインスペック

生産地イタリア > ピエモンテ
ワイナリーイ・バルジ
原語表記I Balzi Piemonte Barbera Passito
ブドウ品種バルベーラ 100%
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード8000128164259
インポーター重松貿易

《バルベーラという品種と製法》
ピエモンテ州の土着品種であるバルベーラは、上品で熟成ポテンシャルのあるワインをつくれる上質なブドウである一方で、完熟しにくく扱いが難しいブドウ。しっかり収量制限してやらないと、酸味が高くて酸っぱいワインになってしまいます。しかし丁寧な畑仕事と狩猟制限は栽培コストがかかります。

このワインは"安くて美味しい"を「パッシート」という製法で実現しています。
収穫したブドウをしばらく風通しのいい屋内で乾燥。水分が蒸発して軽く干しブドウ状になったものを破砕して発酵させます。しっかり糖度が上がったブドウでつくるので、アルコールが14%と高めで甘濃く飲みごたえのあるワインとなるのです。

《テイスティングノート》
プルーンやレーズンのような乾燥ベリーを思わせる甘やかで芳醇なアロマ。ほのかに甘味を感じるような口当たりはジューシーな酸味で引き締められます。まさに「甘酸っぱい」赤ワインで、美味しいバルサミコ酢を飲んでいるかのようです。

I Balzi Piemonte Barbera Passito

【まるで飲むバルサミコ酢!?】 イ バルジ ピエモンテ バルベーラ パッシート

商品番号 61008173
  • 赤ワイン
定価 ¥ 0 のところ
価格 ¥ 1,320 税込
[ 36 ポイント進呈 ]
在庫数 14
14時までの注文で当日発送
※営業日に限る
営業日カレンダーはこちら

  • 複数の年数表記のある商品は年数指定はできません。
  • 商品名と画像の年数表記が異なる場合、商品名のものが優先されます。
  • 年数表記のない場合、最新のものとなります。


味わいチャート

●アイコンの位置がこのワインの味わい
グラフのマス目をタップすると
その他の味わいのワインも検索できます
渋さ強
果実味
渋さ弱
エレガント
<<味わいチャートの使い方はコチラ>>

Winery Map