《グレケットについて》
チェザリーニ・サルトーリはウンブリア州の生産者。全く違った職についていたジュゼッペとフィオリオ夫妻が、様々なワイナリーを訪れてワインづくりを学び設立しました。
化学薬品を使うことを避けたブドウ栽培とシンプルな醸造を目指しています。
サンジョヴェーゼやメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンにサグランティーノと様々な品種を栽培しており、つくるワインも多様です。設備は最新式のものをそろえており、急速に温度を変化させることのできるステンレスタンクや、セラー内の湿度を保つシステムなど。より良いワインをつくるための研究は余念がありません。
《このワインについて》
ウンブリア州でメジャーな白ブドウであるグレケットにソーヴィニヨン・ブランという珍しいブレンド。低温発酵とこのブレンドにより、シンプルな醸造と手ごろな価格の割に素晴らしく複雑なアロマを感じられます。
《テイスティングノート》
様々な色の花にカモミール、バナナ、パイナップルのようなアロマ。そのボリュームが非常に豊かでアロマティックです。フレッシュで程よい酸味が全体をスッキリさせており、余韻にはアーモンドのような香ばしさも感じます。
Grechetto Bianco Cesarini Sartori