《生産者について》
セントラルコースト内のサンタ・ルチア・ハイランズ。そこがピノ・ノワールの産地として徐々に人々に周知されつつあることは、このピゾーニ抜きには語れないでしょう。
ゲイリー・ピゾーニが1982年に植樹したときからピゾーニはスタートしました。標高300~400mにあるこの畑のブドウ品質があまりに高かったので、「ピゾーニ・クローン」としてカリフォルニア各地に植えられています。
ワイナリーとしての知名度は、その生産量の少なさゆえに「知る人ぞ知る」といったところ。それよりもブドウ栽培者として非常に人気で、ピゾーニのブドウを使ってつくる生産者はそうそうたる名前が並びます。ピーター・マイケル、コスタ・ブラウン、シドゥーリ、パッツ&ホール、ミウラ、オーハイ、アルカディアン・・・いずれも平気で1万円オーバーのワインばかりです。
この「ルチア by ピゾーニ」は2000年に設立したブランド。1997年にはゲイリーズ・ヴィンヤード、2008年にソベラネス・ヴィンヤードを取得しています。
ワインの味筋として特徴的なのは、ハッとするような華やかな香りと上品さ。ただしアルコール度数は14%を超えることが多く、ブルゴーニュ的な繊細な口当たりとは違います。口当たりに厚みがありながらもその美しい印象に、多くのピノ・ノワール好きが魅了されています。
《このワインについて》
ソベラネス・ヴィンヤードはサンタ・ルチア・ハイランズの中央部にあり、標高40-130m。東向きのなだらかな斜面で、砂質ローム層の土壌には大きな石がたくさん埋まっているといいます。
《テイスティングノート》
全房発酵でつくられるシラーはスパイス感とフレッシュな風味が魅力。ベリー系の香りに加えて皮革やヴァニラ、オリーブなどの香り。生き生きとした酸味が美しく、シラーらしい凝縮感とともに、シラーらしからぬエレガンスを備えています。
Syrah Soberanes Vineyard Santa Lucia Highlands Lucia by Pisoni